В один из приездов к свекрови, она вынесла из подвала с десяток глиняных кувшинов с кислым молоком. Потом принесла высокую ступку и собрала в неё всю сметану с кувшинов. Закрыла ступу круглой крышкой с отверстием внутри из которого торчала гладкая палка- пестик и попросила меня поработать, взбивая сметану. Остальное прокисшее молоко вылила в большую кастрюлю и поставила на небольшой огонь. Через некоторое время в маслёнке, так называлась ступа, в прозрачной сыворотке плавал большой кусок масла. А из молока получился жирный вкусный творог, такой я сегодня не могу найти и купить на рынке.
И то что нам сегодня продают, называя маслом, не имеет никакого отношения к вкусу настоящего масла, творога, сметаны. Господь, сотворив человека с потребностью в пище, позаботился о том, что людям есть.
В Одессе у меня была подруга, которая плавала на сухогрузах и работала в столовой, подавая еду команде. Она мне рассказала такой случай. Однажды в столовой зашёл спор о пище разных стран. И один из моряков заявил, что не притронется к сомнительным яствам. Тогда его друг сказал: «А помнишь, мы месяц назад стояли в порту Франции и зашли с тобой в кафе. Так вот то блюдо, что мы ели и ты хвалил были лягушачьи лапки!». Ещё друг не договорил своей речи, как того моряка стошнило и он ещё дня два рвал, как будто хотел очистится от лягушатины, которая давно уже переварилась в нем. И мы брезгливо содрогаемся, когда слышим, что в некоторых странах едят змей, собак, гусениц. В Библии Бог написал для своего народа подробнейшую инструкцию, что им можно есть, а от чего удерживаться.
Но это речь о физической пище. Но есть и духовная пища, поглощая которую, мы отравляем свой организм. Чтобы избежать тяжелых симптомов, для начала, пока мы ещё духовные младенцы Апостол Петр рекомендует: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое СЛОВЕСНОЕ молоко, дабы от него возрасти вам во спасение». (1-е Петра гл.2 ст.2») Ему помогает в воспитании христианина Апостол Павел: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». (1-е Корин. Гл.13 ст.11) Но более всех просто сказал Иисус: «Иисус говорит им: Моя ПИЩА есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». ( Иоан. Гл.4 ст.34). Поблагодарим Бога-Отца , что Он не оставил нас голодными и жаждущими, но подал нам Свой ХЛЕБ с Неба
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.